Empat puluh enam tahun perjalanan SMA N 1 Depok dalam mengabdikan diri di bidang pendidikan merupakan usia yang matang sebagai garda terdepan yang bertugas mencetak generasi-generasi yang akan datang untuk menjadi penerus dan pemimpin Indonesia kedepannya. HUT Ke-46 SMA N 1 Depok dirayakan pada tanggal 13, 16, dan 17, 25, dan 26 Januari 2023 di lingkungan SMA N 1 Depok.

Serangkaian kegiatan yang dilaksanakan terdiri dari jalan sehat, penampilan ekstrakurikuler, outbond pegawai, lomba-lomba siswa, upacara dan tasyakuran, baksos, career day dan market day, dan diakhiri dengan kegiatan alumni goes to school. Penyelenggaraan peringatan HUT SMA N 1 Depok ke-46  tahun 2023 telah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan program kerja, merupakan langkah taktis yang ditujukan kepada keluarga besar SMA N 1 Depok untuk mengapresiasi segala sumber daya yang dimiliki demi menciptakan semangat kebersamaan untuk mengekspresikan budaya, rasa, karsa, cipta dan karya. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat menggali potensi positif yang dimiliki semua siswa SMA N 1 Depok. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat ikut andil mewujudkan visi SMA N 1 Depok yaitu “Berakhlak Mulia, Berprestasi Tinggi, Berbudaya, dan Berwawasan Global.”

Serangkaian kegiatan HUT Ke-46 SMA N 1 Depok diawali dengan jalan sehat yang dilaksanakan pada hari Jumat, 13 Januari 2023. Kegiatan diikuti oleh seluruh civitas akademika SMA N 1 Depok dengan rute yang telah ditentukan oleh panitia. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan lancar dan tertib. Setelah seluruh peserta melaksanakan jalan sehat, seluruh peserta makan snack bersama dan dilanjutkan dengan kegiatan berikutnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan wawasan lingkungan sekitar kepada seluruh civitas akademika SMA N 1 Depok. Setelah kegiatan jalan sehat terlaksana, dilanjutkan dengan flashmob dan lomba Mars Primordia.

Di hari Senin, 16 Januari 2023 diadakan lomba pameran kelas yang dilaksanakan di kelas masing-masing. Diharapkan dengan adanya kegiatan tersebut siswa dapat menyalurkan kreatifitas melalui mading yang dibuat di kelas masing-masing. Selain lomba pameran kelas, siswa juga berpartisipasi dalam lomba basket, estafet sarung dan estafet air, dan panggung live music. Penampilan ekstrakurikuler juga turut menyumbang keceriaan di hari itu. Selain siswa, para pegawai dalam rangka memeriahkan HUT Ke-46 SMA N 1 Depok juga mengikuti kegiatan outbond yang didampingi oleh Ibu Fadmiyati Kepala SMA N 1 Sleman dan TNI dalam rangka mempererat keakraban antarpegawai.

Puncak kegiatan HUT Ke-46 SMA N 1 Depok diadakan pada Selasa, 17 Januari 2023 ditandai dengan upacara peringatan dan tasyakuran yang dihadiri oleh seluruh civitas akademika SMA N 1 Depok dan undangan meliputi muspika, pegawai yang sudah purna tugas, dan stake holder lain. Acara berlangsung dengan khidmat dan  lancar. Di sisi lain, siswa juga mengadakan kegiatan lomba menghias tumpeng, lomba fashion show, dan lomba kebersihan kelas.

Serangkaian kegiatan HUT Ke-46 SMAN 1 Depok tidak hanya berakhir di puncak tasyakuran, namun masih ada beberapa kegiatan menarik yang dilaksanakan pada Rabu, 25 Januari 2023 yaitu Career Day dan Market Day yang diikuti oleh seluruh siswa dan menghadirkan beberapa perguruan tinggi yaitu UPN Yogyakarta, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Politeknik Nuklir Yogyakarta, UAJY, USD, UMY, UAD, UKDW, STIE YKPN, Unisa, Aktriyo, AMIKOM, UTDI, UPY, UST, UNRIYO. Diharapkan dengan adanya kegiatan Career Day siswa dapat termotivasi dan dapat memperoleh informasi tentang profil masing-masing perguruan tinggi. Pada kegiatan tersebut, pengunjung juga disuguhkan pameran karya seni siswa dan produk-produk inovatif yang dijual di bazar Market Day.

Peringatan HUT Ke-46 SMAN 1 Depok ditutup dengan acara Alumni Goes To School yang dibuka oleh Ketua Ikatan Alumni SMAN 1 Depok Bapak Sustono dan Kepala SMAN 1 Depok. Alumni yang dihadirkan adalah Dr. Teguh Wahyono, S.Pt, M.Si, Gilang Desti Parahita, S.I.P., M.A., DR.dr. R. Danang Sananto Sasongko, S.ked. MM. dan Sri Kuncoro, S. H., M.Si. . Diharapkan dengan dengan adanya acara tersebut siswa dapat terinspirasi dari pesan-pesan yang disampaikan oleh narasumber dan mengikuti jejak kesuksesan alumni.

Serangkaian kegiatan HUT Ke-46 SMAN 1 Depok berjalan dengan meriah dan diikuti oleh seluruh civitas akademika SMAN 1 Depok. Semoga di usia ke-46 SMAN 1 Depok dapat semakin jaya dan dapat mewujudkan cita-cita sesuai dengan visi dan misi yang dicita-citakan. (Dita Ed Feri)