• Visi

“Berakhlak Mulia…Berprestasi Tinggi…Berbudaya…dan…Berwawasan Global”

yang dimaksud Visi tersebut adalah:

• Berakhlak Mulia adalah memiliki kepribadian sosial yang agamis dan mengedepankan karakter yang berlandaskan keimanan & ketaqwaan terhadap Tuhan YME.
  • Berprestasi Tinggi adalah dengan meningkatkan kualitas pembelajaran yang efektif sehingga standar kompetensi minimal dapat terkuasai 100 %, memperoleh nilai Ujian Nasional yang tinggi serta mampu bersaing dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru di Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta favorit.
  • Berbudaya adalah memahami dan menerapkan dengan hati yang ikhlas terhadap kebudayaan / adat Jawa yang menjadi sumber identitas Yogyakarta.
  • Berwawasan Global adalah mampu mengikuti perkembangan global baik di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, membuka wawasan dunia luar serta mengambil segi – segi positifnya untuk pengembangan diri peserta didik.

Indikator Visi SMA Negeri 1 Depok, Sleman, DIY antara lain:

• Unggul dalam aktifitas keagamaan minimal juara di tingkat Kabupaten dan Propinsi
  • Unggul dalam kedisiplinan dan ketertiban, semua warga sekolah mentaati aturan/ ketentuan yang berlaku.
  • Unggul dalam lingkungan sekolah yang bersih dan sehat.
  • Unggul dalam berbagai lomba disegala bidang yang diikuti, minimal mendapat juara harapan.
  • Unggul dalam ketrampilan berbahasa asing, komputer dan kreativitas seni.
  • Unggul dalam penerapan nilai budaya Yogyakarta.
  • Unggul dalam pencapaian kompetensi lulusan dengan nilai diatas standar nasional.
  • Unggul dalam persaingan masuk perguruan tinggi.

• Misi

• Membentuk pribadi yang insan kamil dengan meningkatkan keimanan & ketaqwaan agar memiliki akhlak yang mulia.
  • Mendorong & membantu peserta didik dalam peningkatan prestasi akademik & non-akademik di tingkat kabupaten, provinsi, nasional, maupun internasional
  • Menciptakan iklim sekolah yang mendukung pemahaman & penerapan nilai-nilai luhur budaya Yogyakarta.
  • Mendorong & membantu penguasaan Teknologi Informasi serta wawasan peserta didik dalam menghadapi perubahan zaman.