Ditulis oleh : Galih Muhammad G., Ghifari Rifqi A., Muhammad Yuga S., Muhammad Rabbani F., Almer Daffa A. (OSIS 22/23)

Hari Olahraga Nasional (Haornas) diperingati setiap tanggal 9 September. Tahun ini, Hari Olahraga Nasional ke-40 diperingati pada Sabtu (9/9/2023) dengan mengusung tema “Gelanggang Semangat Pemenang” yang mencerminkan semangat kompetitif dan tekad kuat dalam meraih kemenangan. Tujuan diperingati Haornas adalah meningkatkan rasa sportivitas di tanah air.

Pada Jumat 8 September 2023, SMAN 1 Depok Sleman mengadakan acara untuk memperingati HAORNAS. Acara ini diawali dengan jalan sehat pada pukul 07.30-08.30. Seluruh warga sekolah berjalan mengikuti rute yang telah ditentukan. Start mulai dari depan aula sekolah yang dilanjutkan menuju pos 1 memasuki gang depan SMPN 4 Depok. Kemudian jalan lurus melewati Sport Academy Yogyakarta dan Politeknik Teknologi Nuklir Yogyakarta hingga pertigaan tempat pos 2, belok kiri melewati bagian selatan Universitas Atmajaya sampai di ujung gang pembatas dengan jalan raya dimana pos 3 berada. Setelah itu belok kiri melewati JWALK sampai di pertigaan tempat pos 4, dan belok kiri untuk kembali ke SMAN 1 Depok. Pemandu jalan menjadi pengarah perjalanan dari awal hingga selesai. Para anggota PMR juga turut aktif dalam jalan sehat ini untuk mendampingi para peserta. Tujuan jalan sehat ini adalah membangkitkan kebugaran jasmani dari para peserta didik juga guru yang ikut serta dengan harapan supaya seluruh murid terbiasa beraktivitas dan tidak mager.

Setelah istirahat acara selanjutnya adalah senam SKJ dan Maumere pukul 08.45-09.20, setiap angkatan sudah dibagi dalam tiga tempat yaitu Fase E di lapangan voli, kelas 11 di lapangan basket, dan kelas 12 di lapangan upacara. Senam dipandu oleh para anggota OSIS dan juga para guru. Tujuan dari senam ini yaitu menjaga kesehatan dan kebugaran jasmani tubuh. Senam ini juga diharapkan dapat meningkatkan mood seluruh warga sekolah sebab diiringi musik dengan tempo cepat yang pastinya akan menambah semangat. Setelah senam, para murid dipersilahkan mempersiapkan diri untuk mengikuti lomba senam SKJ.

Acara selanjutnya adalah lomba senam SKJ pada pukul 09.30-11.30 bertempat di lapangan upacara. Lomba dilaksanakan beronde yang di setiap rondenya terdapat 2 kelas dengan 6 juri. Lomba senam ini bertujuan untuk menggugah semangat beraktivitas dan berolahraga seluruh warga sekolah. Sembari berlomba, ada pertandingan bola voli antara para guru melawan para siswa terpilih. Ada wasit dan bisa ditonton oleh seluruh warga sekolah. Pertandingan ini hanya have fun tanpa adanya juara. Dengan tujuan untuk mempererat ikatan murid dan guru di Primordia. Pada saat mulai terdengar adzan, para murid dan guru yang beragama Islam menunaikan ibadah sholat Jumat sembari beristirahat hingga pukul 12.30.

Acara puncak pada pukul 12.30-13.15 yaitu Jumat bersih. Para warga sekolah kerja bakti membersihkan kelas dan lingkungan sekolah dibantu oleh OSIS. Dengan diadakannya kerja bakti akan membuat murid terbiasa membersihkan lingkungan sekitar, menciptakan lingkungan SMAN 1 Depok yang bersih dan nyaman, serta memperindah lingkungan sekolah. Penutupan dilakukan di lapangan upacara. Namun sebelum itu, diumumkan pemenang lomba senam SKJ dengan 1 pemenang di setiap angkatan dan acara diakhiri dengan doa bersama.

Event ini dilaksanakan bukan semata-mata untuk memperingati HAORNAS saja, tetapi  acara ini diharapkan dapat membangkitkan semangat beraktivitas dan menumbuhkan solidaritas di dalam kelas maupun antar kelas. Diharapkan juga warga sekolah merasa terhibur, merasa lebih bugar dan sehat, serta motivasi untuk terus berolahraga semakin besar dan seluruh warga sekolah menjadi pribadi yang aktif dan tidak bermalas-malasan. (2023)

Editor : Tim Humas (OSIS 2022/2023)