Disusun oleh: Handika Wirakusuma Atmarajendra (OSIS 2022/2023)

Rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-78 dilaksanakan pada hari Rabu (16/08) dengan mengusung tema “Abhinaya 45” yang berarti “Semangat 45” yang bermakna semangat membara dalam memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia, pada Rabu, 16 Agustus 2023 yang dilaksanakan SMAN 1 Depok Sleman. Acara ini diawali dengan apel pagi pada pukul 07.00-07.30. Seluruh warga sekolah berkumpul di lapangan upacara untuk menghadiri apel pagi. Apel pagi dipimpin oleh kepala SMAN 1 Depok, Bapak Basuki Jaka Purnama S.Pd., M.Pd., beliau menyampaikan amanat dan secara resmi membuka rangkaian acara HUT RI.

Acara pertama adalah senam SKJ dan dilanjut dengan senam Maumere pukul 07.30-08.00, setiap angkatan sudah dibagi dalam tiga tempat yaitu Fase E di lapangan voli, kelas 11 di lapangan basket, dan kelas 12 di lapangan upacara. Senam dipandu oleh para pengurus OSIS dan juga para guru. Tujuan dari senam ini yaitu menjaga kebugaran jasmani dan meningkatkan semangat warga sekolah dalam menjalani rangkaian acara HUT RI.

Memasuki lomba pertama, yaitu kreasi rambut yang dilaksanakan pada pukul 08.00-08.30 bertempat di lapangan upacara. Lomba diikuti oleh seluruh siswa-siswi SMAN 1 Depok Sleman. Di saat bersamaan, berlangsung lomba gobak sodor pada pukul 08.00-10.00 di lapangan basket. Lomba menggunakan 2 arena, dimana pemenang lomba merupakan tim dengan poin tertinggi pada kedua arena tersebut dengan menggunakan sistem head to head.

Berikutnya adalah lomba voli air dimulai pukul 08.30-10.30 di lapangan voli. Pada lomba voli air menggunakan plastik sebagai pengganti bola voli dan peserta menggunakan sarung untuk mengoper bola ke bidang lawan.  Sementara, di ruang perpustakaan bagian timur, dilangsungkan lomba Cerdas Cermat Primordia (CCP) pada pukul 10.00-12.00. Peserta diberikan pertanyaan mengenai pengetahuan umum Indonesia. Bersamaan dengan berjalannya CCP juga berlangsung lomba kursi lagu di lapangan upacara dimana peserta diharuskan berputar mengelilingi kursi yang disediakan dengan diiringi lagu. Saat lagu berhenti, peserta berebut kursi dan peserta yang terlebih dahulu mendapatkan kursi dapat melanjutkan ke babak selanjutnya.

Selanjutnya memasuki waktu Istirahat Sholat dan Makan (ISHOMA) pada pukul 11.30-12.30. Warga sekolah dapat beristirahat, mempersiapkan diri, dan melaksanakan ibadah untuk kegiatan selanjutnya. Acara dilanjutkan dengan lomba cosplay pahlawan dan yel-yel yang dilaksanakan bersamaan pada pukul 12.30-14.30 di lapangan upacara. Setiap kelas harus mempersiapkan yel-yel dengan kreatif dan menarik. Pada cosplay pahlawan, peserta merepresentasikan pahlawan nasional Indonesia dengan pakaian dan penampilan yang identik dengan pahlawan yang ingin dipresentasikan.

Acara puncak pada pukul 14.30-15.00 yaitu “closing ceremony“, seluruh siswa-siswi SMAN 1 Depok berkumpul di lapangan upacara untuk briefing singkat mengenai acara tersebut. Setiap kelas harus mencari susunan puzzle raksasa di sudut bangunan SMAN 1 Depok dan merangkainya menjadi sebuah poster dengan tema “Terus Melaju untuk Indonesia Maju”.

Rangkaian HUT RI dilaksanakan dengan harapan menanamkan jiwa cinta tanah air, sportifitas dan jiwa sosial, dimana setiap siswa-siswi SMAN 1 Depok dilatih untuk sportif dalam bertanding, memiliki jiwa sosial yang tinggi di lingkungan sekolah, serta menjadi warga negara dan pelajar yang cinta kepada tanah air.

Editor : Tim Humas (OSIS 2022/2023)