Isra Mi’raj merupakan salah satu peristiwa penting bagi umat muslim. Isra sendiri memiliki arti perjalanan jauh saat malam hari. Isra disini ditujukan kepada Rasullulah SAW yang melakukan perjalanan jauh pada malam hari dari Masjidil Haram (Makkah) hingga Masjidil Aqsha (Palestina) dan Mi’raj sendiri sebagai gambaran perjalanan Rasulullah SAW dari Masjidil Aqsa ke langit tujuh sampai ke Arasy Allah. Peringatan ini diperingati setiap tanggal 27 Rajab tahun Hijriah.

Dalam rangka peringatan Hari Isra’ Miraj 1445 H, seluruh umat muslim di SMA Negeri 1 Depok, Sleman menggelar peringatan pada Jum’at, 2 Februari 2024. Bertempat di Halaman SMAN 1 Depok, Sleman mengusung tema “Pribadi Unggul dengan Meneladani Akhlak Rasulullah”. Kegiatan yang diadakan oleh Takmir Masjid Babussalam ini disambut antusias oleh masyarakat sekolah.

SMAN 1 Depok memperingati Isra Miraj dengan menggelar pengajian yang diadakan oleh Takmir Masjid Babussalam bekerjasama dengan OSIS Primordia. Pengajian dimeriahkan oleh Pak Sumarno dan kawan-kawan dari PPG dan diawali dengan pembacaan tilawah oleh Ananda Tahir. Selain itu dihadiri oleh KH. Abi Suyanto Kirun sebagai pengisi acara. Narasumber menjelaskan betapa pentingnya peristiwa Isra Mi’raj ini bagi umat muslim sehingga bisa menjadi acuan untuk meneladani sikap Rasulullah Muhammad SAW. Selain itu narasumber juga menerangkan tentang pentingnya memiliki pribadi yang berakhlak mulia sejak dini supaya dapat saling menjaga harkat dan martabat diri sebagai umat muslim.

Tidak hanya itu, pada saat umat muslim SMAN 1 Depok melaksanakan kegiatan Isra Mi’raj, seluruh warga sekolah yang beragama Kristen dan Katolik bersama-sama mengadakan renungan yang dipimpin oleh Ibu Cicilia dan Bapak Lukas sebagai guru Agama. Kegiatan diakhiri dengan Jum’at berkah yaitu makan bersama yang disponsori oleh donatur dan orang tua/wali murid.

Tidak hanya sampai di situ saja, untuk memupuk rasa kepedulian terhadap sesama SMAN 1 Depok mengadakan bakti social yang akan disumbangkan kepada Panti Asuhan Nurul Haq Madania yang dikelola oleh Bapak KH. Abi Suyanto Kirun. Seluruh warga sekolah ikut turun tangan memberikan Sebagian hartanya dalam bentuk barang seperti sembako, alat mandi, dan tanaman lidah buaya. Hasil bakti sosial didistribusikan oleh perwakilan sekolah kepada Panti Asuhan Nurul Haq di hari Selasa, 13 Februari 2024. Selain menyerahkan hasil bakti sosial, perwakilan bakti sosial juga mengadakan doa bersama yang dipimpin oleh pimpinan panti asuhan. Diharapkan dengan adanya serangkaian kegiatan Isra Mi’raj ini dapat tertanam jiwa sosial dan meningkatkan rasa kepedulian supaya tercipta pribadi yang berakhlak mulia. (Oleh Zahra dan Fathi-Jurnalistik Primordia)