SMA Negeri 1 Depok Sleman sangat serius dalam mengarahkan masa depan dan mendukung eksplorasi karier peserta didik untuk masa depan. Setelah menyelesaikan pendidikan di jenjang SMA, peserta didik akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi atau bekerja. Oleh sebab itu, informasi seputar perguruan tinggi hingga informasi mengenai dunia kerja sangat dibutuhkan oleh peserta didik. Sebagai wujud keseriusan tersebut, sekolah menggelar Career Day #12.  Career Day #12 ini dilaksanakan di ruang kelas XII dalam bentuk sosialisasi perguruan tinggi pada 30 Januari 2024 dan dilaksanakan di gedung aula yang dikemas dalam kegiatan pameran profil perguruan tinggi pada 31 Januari 2024.

Kegiatan Career Day #12 pada 31 Januari 2024 yang dilaksanakan mulai pukul 07.00 sampai pukul 13.00 ini mengambil tema“ Siapkan Pendidikan, Cerahkan Masa Depan, Sukses dalam Genggaman”. dan dibuka langsung oleh Bapak Pengawas Balai Dikmen Kabupaten Sleman, Mujiyono, S.Pd., M.M.  Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh peserta didik kelas XII dan para orang tua. Selain itu, peserta didik kelas XI dan Fase E tidak ketinggalan secara antusias juga ikut mengeksplorasi informasi-informasi perguruan tinggi dalam kegiatan Career Day #12 ini. Peserta didik mendapatkan informasi langsung dari perguruan tinggi mulai dari program studi, jurusan, fakultas, universitas yang sesuai dengan bakat minat, serta peluang kerja ke depannya.

Melalui kegiatan Career Day #12, peserta didik diharapkan mendapatkan informasi seluas-luasnya mengenai karier dan masa depan. Selain itu, melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat memperluas jejaring komunitas karier antara  pihak sekolah dan mitra perguruan tinggi. Mitra perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta yang ikut mendukung kegiatan Career Day #12 di SMA Negeri 1 Depok kali ini antara lain Universitas Gadjah Mada, Poltekkes Kesehatan, Politeknik Nuklir Yogyakarta, Universitas Islam Indonesia, Universitas Teknologi Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Atma Jaya, Universitas Amikom Yogyakarta, Universitas Aisyiah, Universitas Sanata Dharma, STIE YKPN, STIM YKPN, STIE SBI, Akademi Optometri Yoagyakarta, STIPRAM, Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Universitas Mercu Buana Jakarta, Universitas Sarjana Wiyata Taman Siswa Yogyakarta, dan Taiwan Education Center.

Dalam kegiatan yang dikemas apik ini, para peserta didik selain mendapatkan informasi, peserta didik juga dapat berkonsultasi gratis dengan narasumber dari perguruan tinggi secara akurat dan tidak bias. Melalui kegiatan ini, sekolah berharap peseta didik mendapatkan wawasan tentang berbagai jurusan yang tersedia di universitas yang berbeda, terutama yang diminatinya dan siswa memiliki perencanaan karier yang cermat untuk kelanjutan studinya. “Eksplorasi karier siswa sangat dibutuhkan untuk menentukan pilihan karier masa depan siswasecara tepat sehingga bisa mandiri dan bahagia,” ujar Eko Yuliyanto, S.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bagian Kesiswaan sekaligus ketua pelaksana kegiatan Career Day #12 SMA Negeri 1 Depok tahun 2024. (Oleh: Lisa Yunita)