LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan) OSIS SMA Negeri 1 Depok Sleman periode 2022/2023 dilaksanakan secara dua tahap yang meliputi indoor dan outdoor. Kegiatan LDK indoor dilaksanakan pada Selasa (31/01), bertempat di Aula SMA Negeri 1 Depok. Kegiatan LDK diikuti oleh 48 siswa yang terdiri dari kelas X dan XI. Kegiatan LDK diawali dengan pembukaan sekaligus sambutan oleh Kepala SMA Negeri 1 Depok Sleman Bapak Basuki Jaka Purnama, S.Pd., M.Pd. “Diharapkan kepada seluruh peserta LDK bahwa para siswa dapat mengikuti kegiatan ini dengan tertib dan sungguh-sungguh karena ilmu yang disampaikan oleh pemateri nantinya akan menjadi bekal siswa dalam menjalankan tugas dan kewajibannya selama menjabat sebagai OSIS”, ujar Bapak Basuki Jaka Purnama, S.Pd., M.Pd. pada saat memberikan sambutan di Aula SMA N 1 Depok Sleman. Bapak Eko Yulianto, S.Pd., selaku pembina OSIS juga menyampaikan bahwa untuk menjadi pengurus OSIS diharapkan memiliki sikap yang bijaksana serta memiliki ide-ide yang kreatif dan inovatif untuk mendukung kemajuan sekolah melalui OSIS demi Primordia Jaya.

Selain itu, untuk materi leadership dan senioritas, SMA Negeri 1 Depok Sleman menghadirkan pemateri dari STIE YKPN yaitu Isnanda Zainur Rohman, S.E., M.M, dan Fachmi Paclevi Yandra, S.E., M.Sc. OSIS SMA Negeri 1 Depok Sleman sangat membutuhkan materi kepemimpinan agar mereka memiliki jiwa pemimpin yang hebat sesuai dengan masanya. Untuk menjadi seorang pemimpin yang baik, maka dibutuhkan sikap disiplin dan tanggung jawab. Pemimpin yang baik yaitu pemimpin yang dapat bersikap adil kepada anggota serta menghindari sikap menggurui yang dimana para anggota merasa tertekan dan tidak nyaman sehingga tugas dan kegiatan OSIS tidak dapat terlaksana dengan baik.

Sebagai penutup kegiatan LDK hari ini, setiap bidang diminta untuk mempresentasikan program kerja yang telah terlaksana dan yang telah direncanakan untuk ke depannya. Presentasi ini didampingi oleh Ibu Cicilia Siswantingrum, S.Pd., selaku pembina OSIS SMA Negeri 1 Depok Sleman. “Anda tidak bisa mengontrol orang lain, namun anda bisa mengontrol diri sendiri. Bahkan ada sesuatu yang tidak kamu suka tapi itu berguna untuk masa depan”, ungkap Ibu Cicilia Siswantiningrum, S,Pd., saat memberikan pesan sebelum presentasi kepada peserta LDK.

LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan) OSIS SMA Negeri 1 Depok Sleman periode 2022/2023 yang dilaksanakan secara outdoor di Desa Wisata Pulesari Turi pada Sabtu (04/02) yang diikuti oleh 48 siswa yang terdiri dari kelas X dan XI.  Kegiatan LDK outdoor ini dipenuhi dengan outbond yang dipandu oleh pihak Desa Wisata Pulesari. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat melatih kekompakan antaranggota, melatih komunikasi dengan baik, mengembangkan keberanian serta kepercayaan diri serta dapat bertanggung jawab terhadap diri sendiri dan kelompok. “Dalam kegiatan ini, pengurus OSIS dipersiapkan untuk menjadi pemimpin yang mumpuni dalam kepengurusan OSIS. Pengurus OSIS yang dapat bekerja sama dalam melaksanakan tugas di masa kepengurusan OSIS Primordia. Melalui kegiatan di alam, tantangan untuk menyelesaikan masalah dalam kebersamaan membuat anak-anak belajar berkomunikasi dan bekerja sama.” Jelas Cicilia Siswantiningrum, S,Pd selaku pembina OSIS Primordia. (Sari Ed Feri)