Dalam rangka menyambut kehadiran peserta didik baru, diperlukan adanya sebuah kegiatan pengenalan terhadap lingkungan yang baru. Di SMA Negeri 1 Depok rangkaian kegiatan pengenalan lingkungan ini dirangkum menjadi satu dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk peserta didik baru. Tema yang diusung pada MPLS Tahun Ajaran 2023/2024 yaitu ”Berakar dalam Budaya, Bertumbuh dalam Kreasi, Berkembang dalam Prestasi” harapannya sejalan dengan slogan SMAN 1 Depok yaitu “Primordia Jaya” yang bermakna kuncup yang akan bermekaran, diibaratkan seperti peserta didik yang akan bermekaran dengan prestasi namun tetap berprinsip pada budaya dan memiliki kreatifitas yang tinggi.

MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) Primordia tahun ini dilaksanakan selama 5 hari yang meliputi 4 hari di sekolah dan 1 hari di luar sekolah.

HARI PERTAMA (Senin, 10 Juli 2023)

Diawali dengan Upacara Pembukaan Tahun Ajaran 2023/2024 dan Pembukaan MPLS yang diikuti oleh seluruh warga sekolah, dibukanya kegiatan MPLS tahun ini disimbolkan dengan penyerahan wayang “Brotoseno” oleh perwakilan orang tua peserta didik baru yaitu Ibu Drg. Erna Ambarwati yang diterima oleh kepala sekolah SMAN 1 Depok Bapak Basuki Jaka Purnama, S.Pd., M.Pd. yang dilanjutkan penandatangan Berita Acara dan sambutan singkat oleh ketua komite sekolah Bapak DR. Sukardiyono, M.Si.

Pada hari pertama ini materi yang disampaikan yaitu meliputi Pemaparan Visi Misi & Kebijakan Sekolah oleh Bapak Basuki Jaka Purnama S.Pd, M.Pd, Kurikulum IKM oleh Ibu Dra Magdalena Indria D., Wawasan Wiyata Mandala yang disampaikan oleh beberapa narasumber lainnya. Sebagai penutup kegiatan MPLS hari pertama  peserta didik diajak untuk mengelilingi sekolah bersama 2 kakak pendamping untuk mengenalkan bagian-bagian dari SMAN 1 Depok, kemudian peserta didik diminta membuat Peta Buta SMAN 1 Depok.

HARI KEDUA (Selasa, 11 Juli 2023)

Diawali dengan senam bersama menggunakan senam SKJ terbaru tahun 2022 yang dipandu oleh 12 kakak pendamping, setelah itu dilanjutkan penyampaian materi yang dilaksanakan di Aula SMAN 1 Depok. Adapun materi yang disampaikan dihari kedua ini yaitu Need Assessment (BK) oleh Ibu Fariht Hanna A., S.Pd., Budaya Belajar Positif dan Nilai-Nilai Anti Korupsi Di Sekolah oleh Bapak Eko Yulianto S.Pd, Pencegahan Bahaya Narkoba oleh BNN Kabupaten Sleman, Pengenalan Mars Primordia oleh Bapak Drs. Sumarno, dan yang terakhir ada Pembelajaran Berbasis Budaya dan Karakter Ngayogyakarta oleh Ibu Sri Murtini S.Pd. Kegiatan MPLS hari kedua ini ditutup dengan Technical Meeting Tour De Museum.

HARI KETIGA (Rabu, 12 Juli 2023)

Diawali dengan Apel pagi, kemudian peserta didik menuju ke bus masing-masing untuk melakukan presensi. Museum yang pertama dikunjungi adalah Museum Benteng Vredeburg. Peserta didik dipandu oleh Tour Guide yang menjelaskan sejarah museum dan peserta didik akan diajak menuju ruang diorama untuk menonton sebuah video cerita mengenai sejarah singkat Yogyakarta. Selanjutnya melanjutkan kunjungan ke Museum Sonobudoyo, disana peserta didik juga dipandu oleh Tour Guide yang akan menjelaskan apa saja yang berada di dalam museum dan cerita singkatnya.

HARI KEEMPAT (Kamis, 13 Juli 2023)

Diawali dengan senam bersama yang dipandu oleh 12 kakak pendamping, setelah itu dilanjut dengan penyampaian materi Bijak Bermedsos oleh perwakilan DP3K2AP, Kesehatan Reproduksi oleh perwakilan dari KPAD, Pencegahan Kenakalan Remaja, Geng, dan Kejahatan Jalanan oleh Polsek Depok Barat yang dilaksanakan di Aula SMAN 1 Depok. Kegiatan MPLS hari keempat ini ditutup dengan perwalian oleh wali kelas dari masing-masing kelas Fase-E.

HARI KELIMA (Jumat, 14 Juli 2023)

Hari kelima adalah hari puncak kegiatan MPLS tahun 2023, yang diawali dengan Apel Pagi untuk membuka Inagurasi Siswa Fase-E. Selanjutnya pengenalan OSIS SMAN 1 Depok yang diwakili oleh masing-masing Koor Divisi, dilanjutkan pengenalan Ekstrakurikuler SMAN 1 Depok dengan penampilan-penampilan memukau untuk menarik minat peserta didik baru. Kemudian penampilan-penampilan Unjuk Karya Siswa Fase-E, dimana masing-masing kelas Fase-E akan menampilkan penampilan terbaiknya.

Semoga dengan diadakannya kegiatan MPLS ini diharapkan akan menggali potensi diri peserta didik baru, mengembangkan interaksi positif antar peserta didik baru dan warga sekolah lainnya, menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai peserta didik baru, membantu peserta didik baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, menumbuhkan perilaku positif seperti kemandirian, kejujuran, saling menghargai, saling menghormati, mewujudkan peserta didik yang memiliki nilai integritas, bekerja keras, dan semangat bergotong royong. Memasuki acara puncak yaitu Upacara Penutupan MPLS dengan Pembacaan Ikrar Janji siswa, Deklarasi peserta didik, dan penandatanganan Deklarasi Integritas Pelajar Yogyakarta.

Penulis : Sania Mufidatul Afifah (OSIS 2022/2023)

Editor: Tim Humas  (OSIS 2022/2023)