PDP (Pekan Disiplin Primordia) merupakan salah satu kegiatan dalam rangka mewujudkan kedisiplinan siswa-siswi SMA Negeri 1 Depok Sleman melalui Pelatihan Baris Berbaris (PBB). Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka mengembalikan kemampuan siswa terhadap baris-berbaris yang memudar akibat Pandemi COVID-19. Kegiatan PDP juga bertujuan untuk membangun sikap disiplin siswa, melatih dan mengembangkan kemampuan baris-berbaris siswa, sarana seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kecamatan Depok, serta menyaring minat dan bakat siswa untuk bergabung dengan Tonti Primordia.

Kegiatan PDP dilaksanakan pada 17, 18, dan 20 Juli 2023. Kegiatan PDP diikuti oleh seluruh siswa Fase E. Kegiatan ini diawali pada hari Senin 17 Juli 2023 yang dibuka oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Depok Sleman Bapak Basuki Jaka Purnama, S.Pd., M.Pd. Kegiatan PDP dipandu langsung oleh 2 anggota dari Polsek Depok Barat dan juga dari Tim PDP yang terdiri dari pengurus OSIS Primordia dan Tonti Primordia. Kegiatan PDP berlangsung atas pengawasan dari Bapak Ibu Guru pendamping antara lain; Ibu Katarina Widiharti, S.Pd., Bapak Drs. Jumadi, Ibu Cicilia Siswatiningrum, S.Pd., dan Ibu Fariht Hanna Annisa, S.Pd.

Hari pertama PDP siswa-siswi diajarkan materi-materi dasar dalam PBB. Materi dasar PBB  meliputi; sikap siap, hadap kanan-kiri, balik kanan-kiri, hadap serong kanan-kiri, hormat, lencang kanan-kiri, dan setengah lencang. Pada materi ini siswa-siswi dapat memahami dan mempraktikkan materi dengan baik.

Hari kedua siswa-siswi Fase E mendapatkan materi baru meliputi jalan ditempat, beberapa langkah ke depan, langkah ke belakang, hadap kanan-kiri, dan jalan di tempat. Masih ada beberapa  siswa-siswi yang mengalami kesulitan dalam memahami materi PBB yang diberikan, contohnya ketika  materi jalan di tempat masih banyak yang belum sesuai dengan tempo kaki. Tetapi siswa siswi Fase E dapat dengan mudah belajar dan konsentrasi terhadap materi yang diberikan.  Pemberian materi diakhiri dengan latihan kembali, dimana siswa-siswi mengulangi materi yang sudah diberi sebagai bentuk pemantapan materi.

Hari ketiga PDP Fase E diajarkan materi PBB yang dilakukan bergerak dari tempat, contohnya, terdapat materi langkah tegap dan maju jalan. Pada materi-materi ini Fase E sedikit kesulitan untuk menerima materi yang sedang diajarkan, karena membutuhkan konsentrasi saat pelaksanaannya. Setelah seluruh materi dasar PBB selesai diajarkan, dilakukan kembali materi-materi dasar yang sudah diajarkan di hari sebelumnya sebagai pemantapan.

Kegiatan PDP yang telah berlangsung selama 3 hari memberikan respon positif terhadap siswa-siswi Fase E yang dimana didapati perubahan sikap disiplin  dan kemampuan siswa dalam keterampilan baris-berbaris. Harapannya kegiatan PDP ini bisa terus-menerus diadakan agar keterampilan baris-berbaris siswa tetap terbina dengan baik dan dengan adanya PDP diharapkan  bisa menjadi salah satu wadah untuk mengukir prestasi di bidang non akademik.

Penulis :Abring Yazid Ioa, Widha Bertha R., Sophia Callysta F. E. (OSIS 2022/2023)

Editor : Tim Humas (OSIS 2022/2023)